• Так можно или нельзя!
Во всех инструкциях по проектированию систем автоматического полива сказано – НЕЛЬЗЯ объединять на одной зоне дождеватели разного типа! Т.е. например роторы нельзя ставить с веерами. Это связано с различной плотностью осадков у разного типа дождевателей. Это тоже самое, что устанавливать одни и те же сопла на роторных дождевателях с различными секторами полива (например 90 и 180 градусов). Но если первое правило соблюдают все, то ко второму обычно относятся с пренебрежением, особенно если на роторах уже имеются предустановленные сопла :)
Между тем, первое правило, впрочем, как и второе, справедливо только в том случае, если мы имеем дело с одинаково освещенными зонами полива. Т.е. там где эвапотранспирация (суммарное испарение) на зоне примерно одинаковое. Зачастую же получается так, что часть дождевателей зоны стоят на открытой, солнечной лужайке, а другая их часть, затенена кустарниками. В этом случае возможно два варианта:
1. Открытый газон поливается хорошо, и мы имеем переувлажнение затененных участков. Как следствие - комары, болезни растений, сырость.
2. Затененные участки не переувлажняются, открытый газон при этом не получает достаточной влаги. При этом на газоне прекрасно себя чувствуют сорняки, появляются проплешины и желтые пятна.
Подобные варианты часто случаются, когда мы имеем дело с давно установленными системами полива. Естественно, что ландшафт меняется с течением времени. Кустарники и деревья разрастаются и затеняют ранее открытые участки газона.
Как известно, в каждом правиле есть исключения и когда площадь поливочной зоны имеет не одинаковую освещенность, самым верным решением будет установка дождевателей (форсунок), имеющих различную поливочную плотность. Например, на отрытом участке устанавливаются веерные форсунки, а на затененных – многоструйные. В случае с роторными дождевателями мы можем варьировать интенсивность полива установкой различных сопел.
Как видите, даже к правилам нужно подходить творчески :)